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Alt 14.01.2011   #1
himbeermarmelade
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himbeermarmelade befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard kirsche filzen

Hallo
Ich bin blutiger Anfänger was das Filzen betrifft, also hoffe ich, dass meine Frage leicht zu beantworten ist.
Ich habe mir schon lange überlegt das Nassfilzen einmal auszuprobieren. Als ich dann das Buch "Mein Filz-Design" gesehen habe, konnte ich nicht wiederstehen.
Ich habe mich schon jetzt ins Filzen verliebt. Es macht ja sooo Spaß!
Die ganzen Grunddinge (Kugeln filzen, Schnüre filzen, Blüten,...) habe ich nun auch schon mehr oder weniger hinbekommen.
Jetzt wollte ich eine Kirsche filzen und bin vorgegangen, wie es in dem Buch beschrieben ist. Also: 1. Eine Schnur filzen mit unverfilzten Enden, 2. Kugeln (Kirschen) rollen und das ganze mit einer Filznadel fixieren, 3. Die Kugeln jetzt mit Seifenlauge nochmals richtig verfilzen, 4. Alles zum Trocknen auf die Heizung legen, 5. Die unverfilzen Enden der Schnur mit der Filznadel an die Kugeln filzen.
Und genau der letzte Schritt klappt bei mir nicht Das Ganze hebt überhaupt nicht und ich habe dabei sogar schon eine Nadel abgebrochen.
Hab ich vielleicht irgendwas falsch gemacht? Danke schonmal für die Antworten
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Alt 16.01.2011   #2
katja
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Lächeln

Hallo,
herzlich willkommen im Forum.
Vielleicht war deine Filznadel zu dick, die gibt es nämlich in verschiedenen Stärken. Und wenn der Ball, also die Kirsche, schon sehr fest gefilzt ist, kann es schwierig werden.
Versuche doch mal einen anderen Weg, indem du einen roten Ball an das unverfilzte Ende des grünen Stiels erst nadelst und dann zum Schluss nass überfilzt. So sitzen die Kirschen fest dran und können nicht abgezogen werden. Auch für den Kaufmannsladen oder die allgemeine Deko kann das ja von Vorteil sein. Irgendwo im Forum war dieses Problem auch im Zusammenhang mit Katzenspielzeug beschrieben worden.Vielleicht findet es sich ja noch.
Guten Erfolg!
Katja
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Alt 16.01.2011   #3
Susi
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Ja, so wie Katja es beschrieben hat, habe ich es auch gemacht. Hat gut geklappt.

Viele Grüße
von Susi
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Alt 22.01.2011   #4
andora
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andora weis um manches Bescheidandora weis um manches Bescheid
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Hallo Himbeermarmelade,
warum versuchst du nicht, den Stiel in die Mitte der Kirsche zu ´bugsieren.
Entweder mit Tapezierernadel die gefilzte Schnur(auch verfilzter Wollfaden geht) durch die Kirsche ziehen und unten verknoten(erzeugt auch die typische Herzform)!!(der Knoten kann mit der Filznadel fast zum Verschwinden gebracht werden)
Oder den Stiel erst arbeiten und die Kirsche drumherum filzen.
Oder den vorbereiteten Stiel mit der Filznadel in die Mitte stopfen und quer vernadeln( am wenigsten haltbar)
aussenrum den Stiel anzufilzen wär mir gar nicht eingefallen, weil das selten hält!! (ausserdem ist der Stiel dann rot?!)
Ich hoffe du kannst mit den Vorschlägen was anfangen!!
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Alt 23.01.2011   #5
Emilie
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Wenn der Filz nicht wirklich trocken ist, geht es auch schlecht ihn mit der Nadel dran zu filzen.

Ich würde es vielleicht so versuchen:
Grüne Schnur, das unverfilzte Ende in rot. Kirsche filzen. Rotes Ende der Schnur auseinanderspratzeln (gibt es das Wort?) und dann nass an die Kirsche filzen. (Also so wie Stängel an Blüte). Den übergang kannst Du dann vielleicht mit der Nadel etwas bearbeiten, dass es so "eingebuchtet" wirkt, eben wie bei einer Kirsche. Ich hoffe Du kannst mir folgen. Schriftlich erklären ist immer so schwierig
__________________
www.die-filzwerkstatt.com
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Alt 29.01.2011   #6
Susi
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Danke, Katja, für Deine Anleitung. Es klappt sehr gut. Wenn ich mit der Kirschbrosche fertig bin, stelle ich ein Bild ein.

Viele Grüße
von Susi
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filzobjekte, obst & gemüse


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